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mardi 16 avril 2013

L'Europe dans les assiettes: les restaurateurs de Saint Paul lès Dax vous proposent des menus européens! Article du journal Sud-Ouest


Dominique Sousbielle, maître-restaurateur au Relais des Plages.

Dominique Sousbielle, maître-restaurateur au Relais des Plages. (Photo Merry Chivot)

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Tout au long de la semaine, cinq restaurants (lire ci-contre) saint-paulois proposent des menus aux saveurs européennes. Ils répondent ainsi à l’invitation de l’office de tourisme et de commerce qui s’est associé au comité de jumelage pour fêter l’Europe. Parmi eux, le Relais des Plages dont le maître-restaurateur (lire par ailleurs) Dominique Sousbielle a concocté cinq menus différents qui seront servis tous les midis à partir d’aujourd’hui mardi.
Avec un responsable de salle danois, le chef ne pouvait faire l’impasse d’un repas nordique. Pour 16 euros, les amateurs pourront déguster un smeurebreud ou pain noir beurré, poissons fumés, crudités et œufs durs avant de savourer un frikadeller et kartoffelsallat (fricadelles et salade de pommes de terre froide). Le dessert est une regreud med fleude, une gelée de fruits rouges.

« À ma connaissance, je suis le seul sur l’agglomération de Dax à avoir ce titre de maître-restaurateur, même si beaucoup peuvent y prétendre », expliq ue Dominique Sousbielle. « C’est un gage de qualité qui dit aux clients que c’est un restaurant où 51 % des produits sont faits maison et que l’on propose quatre plats et quatre desserts différents. Personnellement, à part la charcuterie, tous mes produits le sont, c’est-à-dire 97 % ! »
Mercredi, Dominique Sousbielle emmènera ses clients en Italie en proposant notamment un risotto au parmesan et picatta de veau. Jeudi, ce sera le Portugal et son cabillaud demi-sel aux oignons d’Alentejana qui seront à l’honneur. Vendredi, clin d’œil à l’Espagne avec une queue de bœuf à la sévillane y patatas. « Ce n’est pas encore la saison des taureaux sinon j’aurais proposé la vraie queue de taureau comme on la prépare à Séville. »
Cuisine fraicheurEnfin samedi et dimanche, le chef revient à ses fondamentaux et mettra la France et son terroir en valeur. « Quand j’ai repris le Relais des Plages en 2005, j’ai voulu le remettre dans le paysage gastronomique local. Nous vivons dans une région merveilleuse et j’aime proposer une cuisine d’instinct, une cuisine fraîcheur et de partage. Je n’ai pas encore pensé à mes menus de samedi et dimanche, mais il y aura les meilleurs produits que les Landes proposent. »
LES PARTICIPANTSLe Vieux Tachoires, menu routes des épices, servi tous les midis, 16 euros vin compris (tél. 05 58 91 61 00) ; Poivre Rouge, menus France, Espagne, Italie, Angleterre, servis midi et soir, de 7,90 € à 14,90 € (tél. 05 58 91 90 90) ; hôtel du Lac, menus européens, servis midi et soir, 19,50 € (tél. 05 58 91 61 00) ; La Pomme de pin, menus italiens et espagnols, servis jeudi, vendredi, samedi midi et soir puis mardi et dimanche midi, 19 euros (tél. 05 58 91 33 44).

Publié le 16/04/2013, par Merry Chivot.

Pour consulter l'article sur le site du journal Sud-Ouest:
http://www.sudouest.fr/2013/04/16/l-europe-dans-les-assiettesplus-qu-un-titre-1026229-727.php

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